Де́брецен (венг. Debrecen) — город на востоке Венгрии, второй по населению город в стране после Будапешта, административный центр медье Хайду-Бихар. Население — 207 594 человек (2012).
География и транспорт
Дебрецен расположен в историческом регионе Альфёльд (Среднедунайская равнина) в 220 километрах к востоку от Будапешта, в 50 километрах к югу от Ньиредьхазы. В 30 километрах к востоку проходит румынская граница. Дебрецен связан несколькими автодорогами с Будапештом (автобан M35 и шоссе E60, через Сольнок), Мишкольцем, румынским городом Орадя. Магистраль Е573 идёт из Дебрецена через Ньиредьхазу в украинский Чоп и далее на Ужгород.
Через город проходит железная дорога Чоп — Дебрецен — Сольнок — Будапешт. Время в пути на поезде от столицы — около 3 часов.
Рядом с Дебреценом расположен международный аэропорт, второй по величине в стране после будапештского. Аэропорт был открыт для коммерческих полётов в 2001 году на базе реконструированного аэродрома бывшей советской военной базы, годом позже из него начали выполняться международные рейсы.
Городской транспорт Дебрецена представлен автобусной и троллейбусной сетями и единственной трамвайной линией.
Достопримечательности:
Большая церковь. Кальвинистский собор, построен в стиле неоклассицизм в 1821 году. Крупнейший протестантский храм страны.
Кафедральный собор св. Анны. Католический собор, возведённый орденом пиаров в 1715 году.
Реформатский колледж. Ныне в здании музей истории протестантизма в Венгрии, а также крупнейшая библиотека исторической и религиозной литературы.
Греко-католическая церковь. Сооружена в 1910 году в византийском стиле.
Термальный парк Надьёрдё. Большой водный комплекс с термальными ваннами и бассейнами.
Здание гостиницы Золотой Бык. Старейшая гостиница Венгрии.
Здание Университета.
Музей Дери. Экспозиция музея посвящена этнографии и национальному искусству.
В 40 километрах от Дебрецена находится национальный парк «Хортобадь», включённый в список мирового наследия ЮНЕСКО.